Водно-моторный клуб "ОКА"

Ловля окуня

фото

Окунь – довольно часто попадается на блесны при ловле щук.

В тех водоемах, где окуня много, ловить его следует на легкий спиннинг, например, одноручный, с более легкой леской и поводком.

Приманка. Лучшими окуневыми блеснами являются «Универсалка», «Спиннер» и различные блесны с быстрым вращением. Несколько хуже ловля на колеблющиеся блесны «Успех», «Рекорд» и «Змейки», хотя крупная рыба берет их лучше, чем мелкие вращающиеся блесны.

Установлено, что для успешной ловли окуня, независимо от системы блесны, якорь должен быть покрашен красной краской, а на вращающихся блеснах оперение должно быть из красных или коричневых перышек.

На реке нужно ловить на такие же блесны, как и в стоячих водоемах, но если на озере ловят почти поверху, то на реке блесну лучше вести поближе ко дну.

Места ловли. На быстром течении окуня ловят редко, так как он держится преимущественно на среднем течении.

Время клева. Хорошая ловля окуней начинается приблизительно через месяц после нереста и продолжается почти до ледостава.

Вываживание. Окунь берет очень осторожно и часто сопровождает блесну до самой лодки.

Когда окунь зацепился за губу, он старается избавиться от крючка, и если вести его с большой скоростью, то отрывает себе кусок губы.

Крупные окуни попадаются не часто. Окуня массой больше 1 кг поймать не просто. Он ведет себя почти так же, как щука: уходит в глубину с большой скоростью. Он не дергает и не делает толчков, а плавно, но сильно нажимает на удилище.

Ловля щуки троллингом.

фото

Тот, кто часто ловил щуку в различных водоемах, в том числе и в реке, знает, что этого хищника можно поймать практически везде, в совершенно непредсказуемых местах. И это не удивительно, так как щука это один из самых распространенных хищников в средней полосе России и если в водоеме присутствует хоть какая-то кормовая база, то наличие там щуки вполне вероятна. Исключением могут быть небольшие и мелкие водоемы, которые промерзают зимой полностью.

Если говорить о реке, то щуку можно поймать как на отмелях, так и на больших глубинах. Где же искать ее? Конечно, существуют места, где вероятность поимки щуки более высока, чем в других местах. Говоря о ловле щуки всегда нужно брать поправку на время года, но сейчас мы говорим исключительно о ловле троллингом и поэтому, мы берем время от начала открытия рыболовного сезона на маломерных судах до начала ледостава, то есть до поздней осени.

В начале лета речная щука не отличается слишком высокой активностью. Нет, она. конечно, ловится, и ловится довольно таки исправно, но самые высокие уловы как по количеству, так и по размеру приходятся на конец года, когда щука набирает вес перед ледоставом. Это конец сентября и октябрь.

В жаркие летние месяцы, когда вода в реке сильно прогревается, активность щуки, да и других хищных рыб заметно падает. Летом оптимальная погода для ловли троллингом - это пасмурный, чуть ветреный день с температурой воздуха около 20 градусов.

Говоря о ловле щуки в реке троллингом можно отметить некоторые участки, где поимка щуки будет более вероятна. Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных случаев.

Прямой участок реки без сильно выраженных изгибов. В большинстве случаев на таких участках берега пологие, глубина к фарватеру меняется плавно. Здесь каждая кочка и небольшая ямка имеет стратегическое значение для хищника. Щука в таких местах держится ближе к фарватеру, рядом с локальными ямками. Если берег травянистый, то вдоль берега можно поймать щуку-травянку, обычно небольшого размера. Это самый простой для освоения троллинга участок реки, так как здесь присутствует обычно слабое течение, мало или совсем нет зацепов.

Если река вам не знакома, то лучшей тактикой ловли троллингом будет следующее. Используя эхолот, посмотреть изменения глубины сначала поперек реки, отмечая динамику изменения глубины и определяя, где проходит фарватер, а затем, под небольшим углом двигаться от одного края фарватера к другому, тем самым облавливая наиболее глубокие и перспективные участки реки.

Длинный плавный поворот реки. Такой участок реки имеет один пологий берег и другой, более глубокий берег. Здесь уже могут попадаться более глубокие и длинные ямы, закоряженные места. На подобных участках реки щуку чаще всего ловят либо на свале, вдоль берега, либо вдоль ямы по краю фарватера.

Наиболее правильной тактикой ловли троллингом будет следующее. Проходя вдоль крутого берега определяют верхнюю и нижнюю границы бровки, то есть боковины русла реки, ставят воблер с глубиной погружения чуть ниже верхней границы бровки. Ведя воблер вдоль бровки, желательно не отпускать его слишком далеко, чтобы контролировать изменения глубины и повороты, стараются добиваться такой траектории движения, чтобы воблер иногда касался стенок бровки и тут же перемещался на глубину. Таким образом, проходя над бровкой мелкими зигзагами мы будем облавливать самый перспективный участок

Менее перспективный участок - это плавный свал в глубину с другой стороны фарватера.

Крутой поворот реки. Характерны глубокие ямы, яры с сильным течением и коряжником. Подобные участки реки облавливать троллингом достаточно тяжело, так как в большинстве случаев берег сильно размывается, образуя резкие перепады глубин с наличием коряжника, так что зацепы воблера неизбежны. Здесь троллинг возможен либо "в полводы", либо по краю фарватера со стороны мелкого берега. В таких сложных условиях поклевки редкие, но "меткие". Помимо крупных экземпляров щуки очень возможны поклевки судака и сома. К слову сказать, более оптимальным способом ловли в таких местах является отвесное блеснение с лодки, о котором мы писали в предыдущих статьях на нашем рыболовном сайте Окафиш. Используя отвесное блеснение можно тщательно обловить глубокие ямы и даже потеря приманки не нанесет большого ущерба вашему кошельку:))

Все приведенные места для ловли щуки троллингом выглядят достаточно идеально. На самом деле все гораздо сложнее и многограннее. Даже на прямом участке реки вполне возможно встретить глубокие ямы, соседствующие с перекатами. К примеру, на реке Ока встречаются участки, искусственно перегороженные до середины подводными искусственными каменными грядами, создающими преграду течению. Как следствие, на перегороженном участке слабое течение, резко усиливающееся на середине реки, образуя глубокие ямы.

Яндекс.Метрика